Заседание фокус – группы о необходимости в информации о глубокой и всеобъемлющей ассоциации свободной торговли (DCFTA).

hEliYZ2F0PAЦелью данного мероприятия стало обсуждение вопросов, связанных с трудностями возникающими при экспорте и импорте продукции из Молдавии в страны Европейского Союза. Как отметила Наталья Каленик, данная рабочая встреча — это ещё один шаг к информированию бизнес среды о возможностях работы со странами ЕС. Речь шла о преимуществах предпринимателей, о том, что необходимо для эффективного сотрудничества, каким образом заключать договора и с какими проблемами                                                                                     чаще всего сталкиваются отечественные предприятия.

В работе фокус группы участвовали представители десяти предприятий – экспортеров из Гагаузии, за плечами у которых большой опыт работы с иностранными экономическими агентами, как из СНГ, так и из ЕС.

Большинство из них отметили, что часто сталкиваются с проблемами в работе со странами ЕС: «Сегодня наша страна больше покупает, чем продает. Это наносит большой вред экономике Молдовы. Мы не можем конкурировать с производителями из стран Европейского Союза. Себестоимость нашего продукта выходит дороже чем, если покупать у них готовую продукцию. Это связанно с тем, что в странах ЕС существуют огромные дотации для своих производителей, а мы работаем сами по себе», — отметил директор АО «Аур Алб» Александр Куру.

qt7-XQFfJfg— Мы должны понимать, какие продукты мы можем производить у нас в стране, а какие должны закупать за рубежом. Необходимо определить количество в процентном соотношении. Чтобы защитить свое производство нет необходимости придумывать новые методы. Есть проверенные временем способы. Выход из сложившейся ситуации – это введение госпошлины на импортированную в нашу республику продукцию. Мы должны развивать свое производство — то, что мы можем делать лучше всего, а сегодня мы наблюдаем как из нас делают только потребителей, а не производителей, — сказал директор ООО «Жемчужина» Николай Иванчук.

Участники фокус – группы подняли множество важный и острых вопросов, с которыми ежедневно сталкиваются экспортеры, высказали свое мнение о глубокой и всеобъемлющей ассоциации свободной торговли, предложили пути решения возникающих проблем, указали на недостатки и возможности, которые возникают у экономических агентов в работе с иностранными предприятиями. Так, например, было предложено создать отраслевые ассоциации, которые смогут представлять интересы предприятий по направлениям; улучшить информационную базу экономических агентов; создать единое окно для информационной и документальной поддержки; провести обучение специалистов в области сертификации, финансового учета, составлении договоров и др.

LACG-m8QIzQЗаседание фокус – группы в Гагаузии стало заключительным в серии заседаний о необходимости в информации о глубокой и всеобъемлющей ассоциации свободной торговли в филиалах ТПП РМ. Все замечания и предложения экономических агентов будут учтены при создании информационного гида для экспортеров и импортеров Республики Молдова.

Пресс – служба ТПП

Distribuie acest articol: