Основам предпринимательской деятельности жителей автономии могут научить в Торгово-промышленной палате


Торгово-промышленная палата Гагаузии в рамках республиканской программы по поддержке молодежи проводит курсы по основам предпринимательской деятельности.

На курсах объясняют, «как создавать предприятия, какая юридическая форма, приемлемая на начальном этапе», говорит директор торгово-промышленной палаты автономии Михаил Пашалы.

 

«Изучаем маркетинговые инструменты, какого рода товары будут производиться, как их продвигать, как их оформлять. Также менеджмент, как руководить на предприятии, как работать с персоналом», – отметил Пашалы.

Особое внимание организаторы курсов уделяют современным и эффективным методам успешного ведения бизнеса, кредитованию и подробному бизнес-планированию.

«Мы являемся бизнес-провайдерами республиканской организации по поддержке малых и средних предприятий. В рамках этой программы по обучению молодежи мы ежегодно проводим три-четыре десятидневных курса для молодежи», – заметил директор ТПП.

Последние курсы были организованы в декабре прошлого года в Чадыр-Лунге на базе местного профессионального училища. Искусству предпринимательства там обучались 50 человек.

В марте текущего года такие же курсы пройдут в Комрате, а в июне – в Вулканештах, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на радио GRT.

Кроме обучения азам предпринимательской деятельности, молодым людям, заинтересованным в открытии собственного дела, Торгово-промышленная палата совместно с партнерами программы, предоставляет возможность воспользоваться кредитными линиями.

«Это делается через банки и финансовые учреждения. Молодежь может взять кредит на пять лет 300 тысяч леев, имея грант 40 процентов. Если молодой человек взял 300 тысяч леев и погасил 160 тысяч леев, то 40 тысяч леев списывается», – заключил Михаил Пашалы.

 

Distribuie acest articol: