ТПП – школа для бизнеса

 

Филиал Торгово-промышленной палаты Республики Молдовы по Гагаузии с 2013 года возглавляет Михаил Пашалы. В этой должности он сменил своего отца, Петра Пашалы, который, по сути, стоял у истоков создания филиала. Сегодня региональная палата объединяет более 100 компаний Гагаузии – крупных предприятий и представителей малого и среднего бизнеса, различных форм собственности и юридического статуса. О работе филиала и взаимоотношениях с бизнесом и государством – наша беседа с Михаилом Пашалы.

 

«ЛП»: — Михаил Петрович, чем для Вас стал примечательным 2018 год, итоги которого уже можно потихоньку подводить?

— Да, мы уже строим планы на будущий год. Естественно, как системная организация анализируем, что удалось реализовать в уходящем году, в каких направлениях двигаться дальше. К примеру, уже на сайте есть приглашение представителям бизнеса принять участие в январе 2019 года в заседании фокус-группы для обсуждения возможностей и необходимых шагов для торговли со странами ЕС. В рамках мероприятия будут обсуждаться предложения, способствующие использованию возможностей соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС (DCFTA), проблемы, связанные с внедрением этого соглашения на территории Гагаузии. Естественно, мы хотим услышать предложения бизнеса о том, чего они ждут от региональной ТПП в контексте торговли по правилам Евросоюза, потребность в информации, тренингах, семинарах или консалтинговых услугах. В соответствии с этими предложениями и запросами мы будем корректировать свою работу в дальнейшем, продвигать наши товары на западные и восточные рынки.

«ЛП»: — А в целом у филиала ТПП РМ по Гагаузии сегодня какие приоритеты в работе?

— Они мало отличаются от того, чем занимаются другие филиалы ТПП Молдовы в целом. Мы оказываем широкий спектр услуг предприятиям региона, который включает в себя оценку движимого и недвижимого имущества, экспертизу товаров и мебели, промышленного производства, выдачу сертификатов происхождения формы «С» для непреференциальной торговли, брокерские услуги при осуществлении экспортно-импортных операций и др. Солидное место в нашей работе традиционно занимает выставочно-ярмарочная деятельность, организация деловых миссий и бизнес-форумов, B2B-встреч.

Мы считаем, что приоритетным направлением нашей работы в последнее время становится профессиональное образование молодежи и подготовка менеджеров высшего и среднего звена. В 2008 году при филиале был создан Центр делового образования, который стал востребованной площадкой для подготовки специалистов среднего звена и повышения квалификации представителей бизнеса по самым разным направлениям. Не секрет, что кадровый вопрос на данном этапе становится одним из ключевых факторов успеха для многих компаний. Мы дожили до того, что даже предприятия общепита в регионе сталкиваются с нехваткой технологов, поваров и других специалистов. У них нет соответствующей квалификации, необходимых образовательных сертификатов, они не умеют привлекать туристов, не владеют азами национальной и европейской кухни. От этого зависит не только заработная плата сотрудников, но и статус предприятия, его репутация. Наши курсы и тренинги позволяют восполнить эти пробелы.

«ЛП»: — А кто проводит эти курсы и есть ли у вас все условия для обучения?

— Для проведения обучающих курсов и семинаров мы приглашаем различных специалистов как из Молдовы (в том числе из Гагаузии), так и из-за рубежа. В частности, у нас налажены прочные связи с организацией из Германии — Senior Experten Service (SES), которая работает под эгидой Министерства экономики этой страны и располагает более чем 12 тыс. экспертов в различных областях – образование, медицина, социальная сфера, сельское хозяйство, промышленность и т.д. Ежегодно в Молдову приезжают не менее 100 экспертов SES для проведения тренингов и семинаров, в том числе 7-8 человек работают в Гагаузии. Причем все консультации немецкие эксперты осуществляют без оплаты. Если же эксперт работает непосредственно в какой-то компании или организации, то она оплачивает за свой счет услуги переводчика, питание, транспорт внутри страны, проживание в Молдове.

Последние три года мы регулярно проводим семинары с предпринимателями по DCFTA, на которых подробно объясняем, какие новые возможности дает это соглашение, какие стандарты и документы необходимы для торговли с ЕС, требования для экспорта товаров и услуг и т.д. Эти мероприятия финансируются через европейские проекты, а филиал палаты выступает в качестве организатора и партнера. Также у нас установились очень конструктивные взаимоотношения с Организацией по поддержке малого и среднего бизнеса (ODIMM). Вместе с ней Центр делового образования проводит курсы по обучению молодых предпринимателей основам ведения бизнеса, бухучету, финансовому менеджменту, работе с трудовыми ресурсами и т.д. В этом же контексте предоставляем информацию о проектах и программах для бизнеса, возможностях финансирования через кредитные линии и гранты. Ежегодно мы собираем 6-8 групп по 25-30 человек молодых предпринимателей для обучения.  Жаль, что у нас нет программы по стартапам, работа бы велась более целенаправленно.

Что касается второй части вопроса – об условиях для обучения, — то с этим у нас проблем нет. В 2015 году Агентство Турции по международному сотрудничеству и развитию (TIKA) оказала нам помощь в ремонте и оснащении двух учебных классов. Теперь это вполне современные, удобные, полностью оснащенные помещения, позволяющие проводить качественное обучение, в том числе дистанционное и с использованием аудио- и видеоматериалов.

«ЛП»: — Насколько известно, в начале 2018 года Гагаузия получила приз за лучший стенд на традиционной выставке «Fabricat in Moldova». Чем вы так удивили членов жюри?

— Да, мы очень гордимся столь высокой оценкой стенда автономии. Выставочная деятельность для нашего филиала всегда была в числе приоритетов и развивалась по двум направлениям – внутренние презентации и выездные выставки. Ежегодно в Гагаузии организуются 5 выставок под эгидой филиала ТПП РМ по Гагаузии. Они необходимы, чтобы наши жители знали и видели, какую продукцию производят местные компании. А те, в свою очередь, анализировали предпочтения покупателей и спрос на свою продукцию.

Участие в Национальной выставке «Fabricat in Moldova» всегда воспринималось гагаузскими производителями через призму демонстрации своих лучших достижений в области производства товаров и услуг. В этом году на нашем стенде были представлены 25 компаний – как крупных, так и представителей малого и среднего бизнеса. Было и несколько стартапов, участие которых в выставке профинансировала Европейская программа «SARD».

Примечательно, что на всех выездных выставках, в том числе на «Fabricat in Moldova», продукция предприятий региона выставляется под единым брендом «Gagauz Mallarî» («Гагаузские товары»). Эта торговая марка уже обретает популярность на внутреннем рынке и на международном уровне. В мае 2018 года мы участвовали со своим стендом в выставке «Весна в Гомеле» (Белоруссия) вместе с другими компаниями из Молдовы. Провели там дегустацию вин из Гагаузии. Интерес был довольно большой. В частности, импортеры из Белоруссии проявили готовность заключить договора на поставку снековой продукции, производимой компанией «TransTest» из г.Чадыр-Лунга.

Помимо этого, мы в автономии каждый год проводим традиционный конкурс «Altîn Fîçі -Золотая бочка», который становится своеобразным «отборочным туром» для участия в аналогичном национальном конкурсе. В этом году два представителя из Гагаузии выиграли главные призы в своих номинациях, это говорит о том, что конкурс стимулирует производство качественного домашнего вина. А удивили мы посетителей и членов жюри – каурмой и кывырмой – нашими национальными блюдами, а также «бархатными» южными напитками.

«ЛП»: — Есть ли проблемы, которые Вас беспокоят, как руководителя филиала ТПП РМ по Гагаузии?

— Прежде всего, считаем необходимым повысить роль и статус системы ТПП на национальном уровне. Это не прихоть или мои личные амбиции, это насущная необходимость времени. Прежде всего – для подготовки кадров бизнеса. Наши зарубежные партнеры неоднократно обращают внимание на искусственно создаваемую дистанцию между палатой и властными структурами. В большинстве стран, особенно Германии, Франции, Турции, взаимодействие куда более тесное, на палату возлагаются серьезные функции, которые повышают ее статус и укрепляют авторитет среди бизнес-сообщества. У нас нередки случаи, когда предприниматель возвращается из заграничной поездки, приходит к нам и вступает в члены ТПП. Зарубежный бизнес воспринимает членство в палате, как знак доверия и авторитета партнера. Поэтому когда наши бизнесмены говорят, что они не состоят в ТПП, им, там за границей, советуют ликвидировать этот пробел. Более того, во многих странах членство в палате носит обязательный характер.

Считаю, что ТПП Молдовы своим многолетним трудом и вкладом в развитие национальной экономики заслуживает более высокого доверия со стороны государства. Хотя у нас статус некоммерческой организации, в целом палата, как никакой другой орган, представляет бизнес – основную сферу, формирующую бюджет страны. Палата играет важную роль и в продвижении интересов государства за рубежом. Только у нашего филиала более 20 соглашений о межпалатном сотрудничестве с региональными палатами Германии, России, Украины, Турции, Белоруссии, США и других стран. Экспорт Гагаузии составляет более 2,5 млрд леев в год, из них 1/3 всех поставок документально оформляется через филиал ТПП РМ по Гагаузии, где работают квалифицированные эксперты и специалисты.

Все это говорит о том, что наша работа важна для социализации общества. И чем теснее мы будем взаимодействовать с каждой из сторон, чем выше будет статус и авторитет палаты, тем лучше будет для делового сообщества, и для страны.

Автор: Дмитрий КАЛАК

Distribuie acest articol: